您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
月圆行动 剑指老赖——宣城两级法院一把手率队全城围“赖”拘传、拘留53人
浏览次数:606作者: 洪骏   信息来源: 研究室发布时间:2018-09-21

市中院党组书记、院长钱明树宣布行动开始.JPG

院党组书记、院长钱明树宣布行动开始

 

    “宣城法院‘江淮风暴’执行攻坚战重点突破之月圆行动现在开始,全体出发!”9月20日18时整,宣城市中级人民法院党组书记、院长钱明树在指挥中心向全市法院下达行动指令。

车辆集结完毕.JPG

车辆集结完毕

 

队伍整装待发.JPG

执行队伍整装待发

 

    秋雨微凉,8个法院,8处战场,54辆警车,302名干警乘着朦胧的夜色呼啸驶出,拉开了此次中秋前夕集中拘传、拘留老赖的序幕。

赶赴执行现场.jpg

执行干警赶赴现场

 

    “此次行动代号月圆行动,既发出了中秋之夜向失信被执行人宣战的信号,也寓意着全市法院‘基本解决执行难’工作定会向全市人民交上一份圆满的答卷。”钱明树介绍道。

 

行动前的“意外”

    17时30分左右,在正式行动开始之前,宣城中院执行法官接到被执行人陈某某的电话,表示愿意到法院来接受调解。

公职“老赖”与申请人达成协议.JPG

被执行人与申请人达成协议

 

    陈某某系宣城市宣州区某局的公职人员,因一借款合同尚欠5.2万元本金未归还,2018年7月20日,湛江仲裁委员会作出裁决,要求其偿还本金5.2万元及违约金。申请人某投资管理公司于8月27日向宣城中院申请强制执行。执行法官多次找到陈某某,其均以没钱为由拒不履行。考虑到陈某某具备一定的履行能力,执行法官准备在今晚的行动中对其采取强制措施。

    “我是听闻你们执行干警都在集结,感觉今晚有大动作,所以赶紧联系你们。”陈某某惭愧地说到。当晚,双方当事人在法官的主持下签订了和解协议,案件顺利解决。

 

“一把手”齐上阵

    18:20分,钱明树率队抵达第一处执行现场,被执行人朱某因一起交通事故被法院判处有期徒刑一年,并支付受害人家属各项经济损害58.4万元,但服刑完毕后一直未履行。当法官敲开朱某家门时,家中只有母亲一人,执行法官通过多方渠道终于联系上,但朱某一直敷衍不愿回家配合执行。为确保接下来的战果,钱明树留下部分干警继续联系等候被执行人,自己率队转战第二处战场。

宁国被执行人.jpg

一把手亲自带队执行

 

    因一起劳务纠纷,雇主谭某在砍伐树木时致徐某受伤,经鉴定构成一级重伤。后法院依法判决谭某支付徐某各项经济损失42万元。当钱明树赶到谭某家中时,谭某正抱着孙子在玩耍,面对执行法官,谭某深知已无退路,乖乖被带上手铐送上警车。考虑到孩子尚小,在拘传前,钱明树特意安排女法警将孩子带到隔壁房间,并耐心告知谭某妻子也应自觉主动配合法院的执行工作。

党组成员、副院长陈刚新与被执行人电话沟通.jpg

党组成员、副院长陈刚新与被执行人电话沟通协商

 

    2017年,魏某因民间借贷一案被郎溪法院立案执行,涉案标的额2.2万元,期间,魏某以各种理由拖延拒不履行,法官多次到魏某家中寻找,均无果。20日晚,得到线报后,市中院党组成员、副院长陈钢新和郎溪法院院长王少春立即率队将魏某堵在家中,双方当事人现场协商,案款最后一次结清。

    与此同时,其他县市区均传来捷报,“一把手”率队成功“猎获”多名老赖。

 

月圆夜,战果丰

     截止当晚24时,全市法院共拘传被执行人38名,拘留15名,执行到位金额67万元,罚款6000元,结案24件。行动取得圆满成果。

DSC_3617.JPG

记者全程跟踪拍摄执行现场

 

泾县被执行人.jpg

被执行人现场缴纳执行款

 

    徐某因在民事诉讼中伪造证据,被宣城中院依法罚款9万元。案件执行过程中,徐某抗拒执行。在当晚的行动中,执行法官将徐某某作为重点瞄准对象,迅速将其带回法院,但因其始终不愿履行,且出言不逊,法官依法将其予以司法拘留。但意外的是,徐某的母亲当晚打电话给执行法官表示支持法院的拘留决定。

宣城中院.jpg

被执行人拒法、抗法被法院强制拘留

 

    郑某是一位体验过拘留所生活的被执行人。因一借贷纠纷执行案,郑某在7月份被广德法院采取司法拘措施,呆了两天后,郑某实在无法忍受拘留所的生活,联系家人送来2万元,并承诺余款7400元在不久后即归还,但出来后的郑某又失信了。眼看中秋又要进拘留所过节了,刚到法院,还没等法官做工作,郑某就主动联系家人将余款全部送到法院了。

广德被执行人1.jpg

被执行人被法警现场拘留

 

    这个中秋节对被执行人丁某来说注定是个难忘的日子。当日晚,宣州区法院执行法官赶到丁某家中时得知丁某因其他违法行为被市公安局拘留了,执行法官连夜赶到市公安局拘留所,在公安干警的协助下顺利向丁某送达了司法拘留决定书。意味着本来中秋当日能回家的丁某,将从市公安局拘留所直接转至宣州区法院继续执行司法拘留。

_DSC4345.jpg

执行法官“挑灯”夜战

 

    一晚的行动,执行法官遇到的人形形色色,遇到的故事也是“精彩连连”。有从嚣张到惧怕,有从侥幸到妥协,有“戏精”遇上“火眼金睛”。但无论如何,在强大的执行威慑面前,“老赖”终归无所遁形、无计可施。

_DSC4365.jpg

月圆行动圆满结束  干警们满载而归

 

灯火通明.jpg

   

    临近深夜12点,执行法官脸上伴着深深的倦容和胜利的笑容满载而归,办公室依旧闪烁的灯光仿佛在迎接凯旋归来的勇士。

    稍作休息,天明,执行,继续大步向前!