您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
宣城法院“四步走” 积极做好迎接第三方评估准备工作
浏览次数:560作者: 张旭文   信息来源: 研究室发布时间:2018-09-20

    为顺利迎接第三方评估检查,贯彻落实全省法院“江淮风暴”之重点突破行动暨迎接第三方评估工作推进会精神,宣城两级法院以一往无前的勇气、一抓到底的韧劲、一鼓作气的拼劲,群策群力、聚力攻坚、全力冲刺,为做好“基本解决执行难”第三方评估迎检准备工作,确保如期打赢基本解决执行难攻坚战贡献“宣城力量”。

    一是提高站位,迅速行动。全省推进会结束后,宣城中院立即召开全市法院执行工作会议,认真传达学习和动员部署。提高政治站位,强化“一把手抓,抓一把手”的责任意识,加强组织保障和机制建设,紧抓进度推进,督办解决突出问题,将工作任务和责任落实到各院领导、部门和个人。扣紧压实,层层传导压力,坚持全市法院“一盘棋”,坚持目标导向,全面形成攻坚合力,提升工作效率,增强工作效果。

    二是对标对表,强力整改。紧扣第三方评估体系,严格对照最高院26项考核指标,联系执行工作的实际情况,细心查找不足,建立问题台账,全力整改,坚决做到对标达标。利用最高院执行系统端口开放机会,做好案件信息数据的核查、校正和补录工作,逐案逐卷查改,强化验收,对整改的执行卷宗进行复查。同时做好办案常规任务,确保新案合格过关。

    三是聚力攻坚,寻求突破。扭住“三个90%、一个80%”核心指标重点发力,全力攻克一批资产处置难、交付难的“骨头案”“钉子案”,用足执行强制措施,穷尽执行手段,补齐弱项短板。对无财产可供执行案件,严格按照实体和程序标准及时终本,努力将终本合格率再提升。继续巩固提升执行信访化解率,落实好“一把手”参与接访工作,确保评估前不新增执行信访案件。以重点突破行动为契机,做实功、求实效,决不弄虚作假,确保四大核心指标均达标。同时为缓解个别法院执行案件压力,宣城中院决定提级执行部分案件,并指定部分案件移交辖区内案件数量较少的其他法院执行,计划第一批分流200件。

    四是学习借鉴,致力提升。借鉴参与第一批评估工作的9个省区市法院的经验,确保基础工作扎实。在执行规范化、信息化、联合信用惩戒、开展专项活动等方面进一步提升,对完成较好或已达标的指标,着眼巩固提升。对尚需加把劲的短板指标,主动发力作为,谋求反转赶超。熟悉评估流程,对照指标逐项搜集相关文件材料进行完善,集中编目装订成册,扫描电子版,做好充分准备。确定专人熟悉整个院里的情况,对接、联系、服务第三方评估工作,积极配合评估组做好工作。