您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
创新便民新方式 法官巧用“微执行”
浏览次数:147作者: 陈真炎   信息来源: 宣州区法院发布时间:2018-08-08

微信图片_20180806165253.jpg

 

微信图片_20180806165300.jpg

    “您现在有空来法院执行局领取案件款吗…”。8月3日晚9时许,宣州区法院执行局法官电话联系申请人计某,并及时将通过微信执结到位的1134元案件款发放。与此同时,该院另一名执行法官也在电话联系申请人领取执行款。

微信说服教育,被执行人主动履行义务

    2017年4月29日,夏某驾驶电动自行车不慎碰撞计某发生交通事故,后因赔偿事宜,夏某诉至宣州区法院。同年7月28日,经法官主持调解双方达成调解协议,夏某赔偿计某各项损失2000元。然而在给付1000元后,夏某外出打工并拒绝履行赔偿义务,计某于2018年5月30日申请强制执行。执行过程中,夏某总是以在外地打工为由拖延履行义务。在执行法官的“软磨硬泡”下,夏某同意了法官的微信好友申请。此后,法官不时将该院推送的失信曝光名单、失信案例等转发给夏某,并有针对性地进行说服教育。8月3日晚,正在执行局加班的法官收到夏某的微信消息,表示主动愿意履行义务,因为银行转账不方便,请求通过微信转账的方式全部缴纳执行款。为了减轻当事人的诉累,法官同意了夏某的请求,并在当晚微信收款后立即通知申请人计某前来领取。

人性化执行,法官巧用微信执结案件

    2016年,因供销关系,李某欠王某货款15700元,后王某诉至法院要求王某立即给付货款及利息。2017年10月16日,宣州区法院判决支持了王某的诉讼请求,但李某仍拒绝履行给付义务。2018年2月7日,王某申请强制执行。执行过程中,执行法官依法扣划了李某银行存款8600元。在执行强制力的威慑下,李某后续给付了4000元,剩余款项一直未能执行到位。执行法官多次联系李某,其表示在外地从事货运司机工作,在全国各地奔波,如果回宣城履行义务势必影响工作,执行法官与其联系时续时断。8月30日,鉴于李某实际情况,法官提出通过银行转账或微信转账的方式缴纳执行案款,李某最终选择通过微信转账方式履行了全部义务3740元,执行法官第一时间将该款项打入申请人王某账户,至此该案顺利执结。

    “江淮风暴”执行攻坚战以来,宣州法院不断适应新情况,创新执行便民利民新举措,在执行过程中巧用微信和解、微信送达、微信收放小额执行案款等“微执行”方式,快捷高效兑现胜诉当事人权益,有力助推“基本解决执行难”如期实现。