您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
宣城法院“两坚持两强化”扎实推进纪检监察工作
浏览次数:1180作者: 驻市中院纪检监察组   信息来源: 陈为发布时间:2018-07-27

    近年来,全市两级法院纪检监察部门坚定不移推进全面从严治党、从严治院,扎实推动“两个责任”落实,强化监督执纪问责,严格纠正“四风”和司法作风突出问题,着力打造清正廉洁、公正司法的法院干部队伍。

    一是坚持从严从紧,压实“两个责任”。全市法院严格落实党风廉政建设“两个责任”,层层签订党风廉政建设责任书和承诺书,点面结合,分解责任,形成合力。坚持一把手负总责,班子成员明确分工、责任到人,纪检监察部门督促落实,各部门协调配合的全面从严治党工作机制,齐抓共管将责任压紧压实。

    二是坚持抓早抓小,严抓纪律作风。坚持挺纪在前,积极运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,立足抓早抓小,防微杜渐。截止6月底,全市法院纪检监察部门共受理来信来访80件,接待来电信访50余人次,受理问题线索38件,运用第一种形态处置12人。同时,坚持改进作风,落实“八项规定”,确保司法作风建设规范化、常态化。

    三是强化内部监督,开展督察检查。制定《廉政风险点和廉政防控措施》,不断强化内部监督,开展机关效能督查、审务督察、司法作风、执行工作纪律作风专项督察、形式主义官僚主义问题大排查大调研等活动,开展以“查漏洞、抓反弹、补短板”为主要内容的中央和省委巡视整改情况“回头看”工作,有效促进监督常态化、规范化、制度化。

    四是强化廉政教育,筑牢思想防线。不断创新廉政文化载体,加强反面典型警示教育,筑牢思想防线,维护司法廉洁。印发《以案示警、警钟长鸣》法院系统违规违纪违法案例选编,开展“不忘初心、牢记使命”主题微党课比赛,邀请相关领导讲授廉政党课,组织全体党员参观新四军廉政史料馆,做到时时警示,警钟长鸣。