您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
市委常委、政法委书记张平批示肯定宣城法院执行工作
浏览次数:805作者: 严炎   信息来源: 研究室发布时间:2018-06-20

    6月7日,市委常委、政法委书记张平在宣城中院呈送的《强化司法担当 为诚信宣城建设凝聚司法力量——宣城法院五举措推进“江淮风暴”执行攻坚战》情况专报上作出批示:“近年来,全市两级法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的工作目标,认真履行职责,‘基本解决执行难’工作取得明显成效,得到社会各界一致好评。当前,‘基本解决执行难’工作已经到了攻坚决胜的关键阶段,全市两级法院要进一步增强工作的责任感和紧迫感,要始终坚持和依靠党的领导,以推进‘江淮风暴’执行攻坚战为抓手,多措并举,整体推进,重点突破,标本兼治。全市政法机关要坚持‘以人民为中心’的发展思想的政治高度,主动作为,全力支持,确保如期打赢‘基本解决执行难’这场硬仗。”

    为打赢“基本解决执行难”这场硬仗,宣城两级法院坚持完善党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、全社会参与的工作格局,迅速行动,按照省高院“八个一批”的要求,认真梳理,精准出击,多措并举推进“江淮风暴”执行攻坚战,执行质效总体水平位居全省前列,为宣城经济社会发展提供了有力司法保障,得到了社会各界的充分肯定。

  一是强化执行组织领导。宣城中院成立了以院长任组长,其他院领导为成员的执行攻坚战领导小组,实行院领导对各基层法院包保督查制度。召开全市法院“江淮风暴”执行攻坚战动员部署会,各县市区法院一把手均作出明确地表态性发言,立下军令状,在人员配备、物质保障、执行举措等方面不遗余力、攻坚克难,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,确保按质、如期完成目标任务。二是建立执行联动机制。与公安110加强联动,协查被执行人身份、住所以及经常居住地等情况,破解执行“人难找”的问题。与交警部门联动建立协作查控被执行人车辆机制,交警部门在办理年检、登记以及日常执勤活动中发现被执行人车辆的,协助将车辆移交法院。与住建委房管局建立联动机制,对于被执行人只有一套住房的,由房管部门提供廉租房,破解唯一住房变现难。三是推动执行制度创新。与人保财险宣城分公司签订战略合作协议,引入小额执行案件责任保险、诉讼保全保险、执行救助保险和悬赏执行保险四位一体的执行保险新机制。与中国移动、联通、电信宣城分公司联合推出“失信彩铃”,拨打失信被执行人电话时,提示此人已被纳入失信名单。对失信被执行人形成有效震慑,合力营造向上向善、诚信互助的良好风尚。四是强力推进执行宣传。营造舆论氛围,在本地电视台、报纸和大型商圈电子屏幕上对失信被执行人相关信息予以曝光,督促被执行人及时履行义务。创新宣传方式,宣城中院干警作词、作曲、演唱的歌曲《执行使命》广泛传播。6月13日,40余家中央媒体对宣城市宣州区法院一起强制腾退案件进行了全媒体现场直播,吸引1500万人观看,取得良好社会反响。全市法院充分利用各自的宣传优势,创新宣传手段,形成了一轮电视、手机、纸媒、大屏幕、宣传条幅全覆盖的宣传攻势。