您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
驻市中院纪检监察组:“四个一”加强自身能力建设
浏览次数:740作者: 陈为   信息来源: 驻市中院纪检监察组发布时间:2018-06-20

    今年以来,市纪委监委驻宣城中院纪检监察部门不断加强自身能力建设,坚持开展“每周一次学习例会,每月一本学习月刊,半年一份调研报告,一年一次廉政培训”等活动,进一步提高履职能力。

    一是每周一次学习例会。建立驻中院纪检组学习制度,每周一上午组织纪检监察人员集中学习监察法、监督执纪工作规则等法律法规以及十九大报告、十九届中央纪委二次全会报告等政策理论知识,同时梳理一周工作,通过“以学代教、以老带新”等方式指导具体实践。

    二是每月一本学习月刊。市中院机关纪委从今年1月份开始制作《机关纪委理论学习月刊》,每月收集中央、省市纪检监察部门领导讲话和党风廉政建设相关方面资料编辑成册,下发至各党支部每个党员,努力营造机关浓厚学习氛围。

    三是半年一份调研报告。建立调查研究工作制度规定每年年初针对履职过程中遇到的新情况新问题,拟定年度调研课题。明确每月调查研究不少于3天,重点了解驻在单位党风廉政建设情况、单位职能定位和人员基本情况,重要事项、重点岗位廉政风险情况,每半年形成一份调研报告。

    四是一年一次廉政培训。对驻在单位各部门18名廉政监察员每年集中开展一次廉政知识培训,组织学习新的党纪政纪法规,及时传递廉政监察信息,深入交流案件查办经验,充分挖掘廉政监察员监察潜力。