您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
28名全国、省人大代表现场见证 1100万网友实时围观 40余家权威媒体聚焦安徽宣城法院执行现场
浏览次数:1278作者: 洪骏 程洪 文/图   信息来源: 研究室 宣州区法院发布时间:2018-06-13

1.jpg

 

2.JPG

    6月13日上午,最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、安徽省高级人民法院共同举办第五期“决战执行难”全媒体直播活动,对宣城市宣州区法院一起强制腾退案件进行了全媒体现场直播。

    此次直播在安徽电视台设立主播室,从上午9时至12时不间断直播,人民日报、新华社、中央广播电视总台、人民网等40余家权威主流媒体参与直播,28名全国、省人大代表现场监督,1100万网友实时围观。此次直播以宣城为主场,辐射马鞍山、芜湖、铜陵等四地法院执行现场,给广大网友呈现了一堂生动的法治公开课。

3.jpg

 

4.jpg

    上午9时,宣城中院和宣州区法院67名执行干警抵达敬亭山茶场职工医院,迅速拉起两道警戒线,做好进场准备。同时到达现场的还有人大代表、宣城市公证处公证人员、宣州区检察院执行监督员等。

    涉案医院坐落在名闻遐迩的敬亭山下。2011年3月,敬亭山茶场与许某等7人签订《敬亭山茶场职工医院租赁协议书》,约定茶场将职工医院房屋及设备等整体租赁给许某等人使用。许某等人进驻后,给付合同约定的第一年租金8000元外,因经营亏损未再付租金。敬亭山茶场诉至法院要求解除合同,腾退房屋,返还设备。2016年10月,宣州区法院判决支持了茶场的诉讼请求,但许某等人拒不交付房屋及设备,茶场申请法院强制执行。

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

    宣州法院依法向被执行人送达了执行通知书、财产申报令等相关材料,限期履行义务,但被执行人一直未履行。执行法官通过查控系统,查找到许某等人银行存款36316元,依法予以划拨。“我们曾张贴腾退公告,遭到被执行人宗某等人阻挠。”承办法官冯龙宝告诉记者,“为了维护生效判决的严肃性,法院决定启动强制腾退程序。”

    被执行人许某用身体挡住大门。冯龙宝向她宣读了强制执行决定书后,女法警将她劝离。开锁人员迅速打开了门。

    9时20分开始,物品登记组、公证组、摄像员有序进入现场,对室内医疗设备等物品进行一一登记造册,搬运工将物品妥善运至法院指定地方。

    整个腾退活动有条不紊持续至12时结束,将房屋和设备移交给申请人。

    “我们对法院强制腾退行动非常满意,可以尽快盘活资产,为茶场职工就医看病创造良好条件。”敬亭山茶场资产管理办主任路正军说。

    被执行人许某对法院执行行动也很满意,“程序很规范,感谢执行人员最大限度保护了我们的资产,可以更好地变现。”

    “第一次亲身经历法院依法强制执行过程,切实感受到了执行法官为申请人的合法权益所作出的艰辛努力,以后我会继续关注法院的执行工作,也呼吁更多的人支持、理解执行工作。”全国人大代表王孝巧说。全国人大代表章昌平表示:“全媒体直播执行过程,一方面对执行法官规范执行行为提出更高要求,执行现场阳光透明,有利于提升人民法院的司法公信力。另一方面能够让社会公众对执行工作有一个直观认识,了解执行的酸甜苦辣,得到他们更多的理解与支持。”

    据了解,宣城两级法院去年一年共受理执行案件18232件,结案15415件,同比分别上升11.96%和18.23%,结案率达84.55%,执结标的额达56.95亿元,执行工作单项考核位居全省第一。今年以来,全市法院以“江淮风暴”执行攻坚战为契机,举全市法院之力决战决胜“基本解决执行难”工作,通过各种途径曝光“老赖”名单1668名,司法拘留112名,以涉嫌拒执罪移送公安8名,并与三大运营商联合推出“失信彩铃”等等,均取得了很好效果。宣城中院党组书记、院长钱明树表示,全市法院将始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移地贯彻落实最高院、省高院的工作部署,继续加大执行工作力度,为如期打赢“基本解决执行难”工作交上一份优秀的答卷。