您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
省政协副主席、宣城市委书记韩军对宣城法院“江淮风暴”执行攻坚战作出批示
浏览次数:364作者: 严炎   信息来源: 研究室发布时间:2018-06-08

    6月6日,省政协副主席、宣城市委书记韩军在宣城中院呈送的《强化司法担当 为诚信宣城建设凝聚司法力量——宣城法院五举措推进“江淮风暴”执行攻坚战》情况专报上作出批示:“执行难题影响实现司法公正的最后一公里,更是司法矛盾化解的最后堡垒。宣城中院坚决响应上级号召,聚力创新工作举措,努力攻克难题关卡,瞄准要害发功,有效推进了执行难这一顽疾的化解,彰显了担当,体现了作为,展示了情怀,取得了良好的社会反响。望再接再厉,全面地落实好最高院和省高院要求,着力巩固成果,着力强化机制,着力形成常态。”

    为全面决战决胜“基本解决执行难”,宣城两级法院迅速行动,全体执行干警夜以继日、加班加点,“凌晨执行”、“周末执行”“午夜执行”齐心协力开展执行工作。紧紧围绕“江淮风暴”执行攻坚战的总目标,对标对表最高法院执行考核指标和第三方评估指标体系,强力落实“八个一批”执行举措,举全市法院之力,以决战决胜的姿态,向基本解决执行难发起总攻。“江淮风暴”执行攻坚战开展以来,宣城两级法院共执结案件2803件,执行到位标的额6.88亿元,开展专项执行行动30余次,司法拘留失信被执行人112人,将1668名被执行人纳入失信被执行人名单库,对1370名被执行人发出“限高令”,在省级以上媒体刊载执行信息400余篇,中央级媒体50余篇。

    一是专项执行活动勇破藩篱。重点突破一批难啃的硬骨头案,首批共梳理了88件执行标的额在1000万以上的执行案件,将每个案件承办人、标的额和立案日期进行标注。确定专人负责,对该类案件集中资源重点突破,啃硬骨头。开展涉金融案件专项执行活动,以各级各类银行业金融机构作为申请执行人且有明确可供执行财产的案件、涉银行业金融机构作为申请执行人的重大疑难债权案件和执行积案的两类案件为突破,加快资产处置进度。

    二是执行制度创新破解难题。与人保财险宣城分公司签订“执行无忧”悬赏保险合作协议,引入诉讼保全保险、司法救助保险和小额执行案件责任保险新机制,解决刑事附带民事、道路交通事故等涉民生案件中“执行不能”的问题,提升法院执行效率及社会效益。与皖南农商行签订合作备忘录,推出为司法拍卖标的物买受人提供贷款服务的“拍拍贷”业务,为司法拍卖竞买人提供金融融资支持,提高了网络司法拍卖资产处置效率,加快了涉案大宗财产的处置和变现。

    三是联动机制建设形成合力。与市公安局建立110执行联动机制,协助查询被执行人身份、居住地、外出务工、出入境情况等基本信息资料,破解找人难题。与市公安交警支队建立查扣被执行人车辆联动机制,交警支队在办理定期检验、转移登记和交通执勤等执法过程中,协助扣押车辆移交法院,破解找车难题。与市住建委、房管局建立执行联动机制,由房管局和住建委提供廉租房或公租房房源,协助法院执行变现被执行人唯一住房,破解唯一住房难题。

    四是失信联合惩戒彰显威力。对拒不履行法院生效裁判文书义务的被执行人,一律纳入最高法院失信被执行人名单库并向社会公布,在设立金融机构、限制高消费如购买机票、购买列车软卧、高铁和动车一等座以上车票、子女入学、担任重要职务等多方面对失信被执行人实施监督和惩戒,提高违法失信成本。将失信被执行人信息纳入到全市诚信体系建设中,由市文明办通过“信用宣城”网站发布诚信“红黑榜”,定期发布法院推送的失信被执行人信息,促使失信被执行人主动履行执行义务。

    五是新闻舆论宣传效果落地。联合多家媒体搭建失信被执行人曝光平台,并充分利用网站、微信、微博、街道横幅、户外显示屏等渠道常态化公布“老赖”名单,让“老赖”的照片、个人信息活跃在朋友圈、人口密集商业区,无处遁形,凝聚全社会共同打击“老赖”的共识。注重融入执行文化元素,宣城中院干警作词、作曲、演唱的歌曲《执行使命》广泛传播取得重大社会反响,宣州区法院制作首部“江淮风暴”执行宣传片《逆战》,由法院干警自编自导自唱,通过对执行行动的跟拍,实景展现执行干警坚定信心、攻坚克难、昼夜奋战在执行一线的情景。全市法院充分利用各自的宣传优势,创新宣传手段,形成了一轮电视、手机、纸媒、大屏幕、宣传条幅全覆盖的宣传攻势。