您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
宣城中院在全国率先引入小额执行案件责任保险机制 首批发放10万元
浏览次数:607作者: 严炎   信息来源: 研究室发布时间:2018-06-08

598591934378615951.jpg

 

95801002659626988.jpg

 

格式工厂705120801131768140.jpg

 

703852010053454922.jpg

    “太感谢你们了,幸好你们推出了小额执行案件责任保险,不然现在我一分钱都拿不到”,6月7日,申请执行人李某握着执行法官的手说道。李某系一起交通事故案件的当事人,今年3月在下班途中被丁某驾驶的电动三轮车撞伤,后李某诉至法院,法院判决丁某赔偿李某医疗费、误工费等各项损失22000余元。判决生效后丁某一直未履行义务,李某家境困难,急需这笔赔偿款支付借来的医药费,但执行法官穷尽查控措施后发现丁某没有财产可供执行,执行陷入困境。

    近日,宣城中院与人保财险宣城分公司签订战略合作协议,在全国率先引入小额执行案件责任保险新机制。执行法官立即与李某联系,建议李某向人保财险宣城分公司投保小额执行案件责任保险。该保险明确,在法院和保险公司共同审核确定后,3万元以下的小标的案件申请执行人可以在诉讼立案或执行时自愿向保险公司进行投保,保险公司则根据执行款项到位难易程度收取一定比例的保费。在人民法院穷尽执行措施被执行人仍然没有财产可供执行后,由保险公司代为给付案件未执行部分本息及诉讼费、执行费,保险公司则取得向被执行人的追偿权。李某向保险公司进行了投保,在法院出具被执行人无财产可供执行的终本裁定后,保险公司及时向李某赔付了22000余元,解了李某的燃眉之急,这才出现了上面的一幕。

    6月7日,宣城中院与人保财险宣城分公司举行首批小额执行案件责任保险赔付仪式,保险公司向10名投保的申请执行人发放了共计105563.82元的理赔款。据悉,这也是安徽法院首次引入小额执行案件责任保险机制,该机制将有效解决当事人健康权、抚养权、道路交通事故等涉民生案件中“执行不能”的问题,以保险促执行,以保险化信访,提高案件执行质效。