您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
宣城中院召开执行攻坚工作新闻发布会
浏览次数:523作者: 严炎   信息来源: 研究室发布时间:2018-06-07

DSC_9571.JPG

 

DSC_9636.JPG

    为贯彻落实最高法院和省高院“用两到三年基本解决执行难”部署要求,6月7日,宣城中院召开执行攻坚工作新闻发布会,宣城中院党组成员、副院长陈钢新向媒体记者和社会公众通报了近年来特别是今年4月省高院决定在全省法院开展“江淮风暴”执行攻坚战以来,宣城两级法院执行工作基本情况以及“八个一批”执行举措的相关情况,同时还发布了宣城两级法院具有代表性的10个典型执行案例,市委外宣办副主任宋博主持发布会。

    为全面决战决胜“基本解决执行难”,宣城两级法院迅速行动,全体执行干警夜以继日、加班加点,“凌晨执行”、“周末执行”“午夜执行”齐心协力开展执行工作。紧紧围绕“江淮风暴”执行攻坚战的总目标,对标对表最高法院执行考核指标和第三方评估指标体系,强力落实“八个一批”执行举措,举全市法院之力,以决战决胜的姿态,向基本解决执行难发起总攻。

    据介绍,宣城两级法院坚持完善党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、全社会参与的“基本解决执行难”工作格局,秉持执法如山与执法如水并重的工作理念,突出执行工作强制性,全面加强和规范执行工作,充分利用信息化手段,着力提升执行质效,不断优化当事人诚信守法氛围,切实保障各方当事人合法权益。特别是“江淮风暴”执行攻坚战开展以来,宣城两级法院不断创新执行工作方式,开展涉金融案件专项执行,梳理1000万以上的硬骨头案进行集中攻坚等专项执行活动;创新执行机制,与公安、交警以及房管等部门协调联动,破解查人找车拍卖唯一住房难题;推出悬赏执行、诉讼保全、司法救助以及小额执行案件等多种保险,联合通信运营商为失信被执行人定制“失信彩铃”;联合多家媒体搭建失信被执行人曝光平台,并充分利用网站、微信、微博、街道横幅、户外显示屏等渠道常态化公布“老赖”名单,形成了一轮电视、手机、纸媒、大屏幕、宣传条幅全覆盖的宣传攻势。

    2017年,宣城两级法院共受理执行案件18232件,结案15415件,执结标的额56.95亿元,今年1月-5月,宣城两级法院共新收执行案件7162件,结案5023件,执结标的额23亿元。今年4月“江淮风暴”执行攻坚战开展以来,宣城两级法院开展专项执行行动30余次,司法拘留失信被执行人112人,将1668名被执行人纳入失信被执行人名单库,对1370名被执行人发出“限高令”,在省级以上媒体刊载执行信息400余篇,中央级媒体50余篇。