您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
大手笔!五部门联动擒老赖 江淮风暴席卷绩溪城
浏览次数:644作者: 严炎   信息来源: 研究室 绩溪县法院发布时间:2018-06-02

凌晨集结出发讲话.JPG

 IMG_1488.JPG

 

召开新闻发布会.jpg

    为深入推进“江淮风暴”执行攻坚战,6月1日凌晨,绩溪法院在县委政法委的组织领导下,与县公安局、县检察院、县司法局联合组织开展“凌晨突击”专项执行行动,政法委书记与公检法司一把手坐镇绩溪法院执行指挥中心,与执行干警实时联动。

    凌晨4时50分,绩溪县城的天刚蒙蒙亮,绩溪法院干警早已从睡梦中醒来,全副武装集结在绩溪法院门口。“行动开始,现在出发”,凌晨5时,随着绩溪县委常委、政法委书记许晓辉的一声号令,绩溪法院的30余名干警、9名公检司特邀工作人员兵分两路,向着绩溪县城及周边长安、瀛洲、上庄等乡镇进发,拉开了“凌晨突击”专项执行行动的序幕。

    5时35分,执行法官抵达上庄镇,被执行人尚某因醉酒后殴打他人,被判处民事赔偿3500余元,多次通知后拒不到庭后拒绝接听执行法官电话,拒不履行生效法律文书确定的义务。执行法官分成两路,一路在尚某房间外敲门,一组到窗户边防止其逃走。“砰砰砰!”,一阵急促的敲门声过后,尚某从睡梦中惊醒,满眼惺忪的说到,“你们怎么这么早就上班,还找到家里来了”,执行法官迅速将其控制,押上警车。

    与此同时,行动二组的执行法官到达瀛洲镇,被执行人胡某、包某、叶某因违反法律规定违规建造住房被绩溪县国土资源予以行政处罚,要求拆除相关违章建筑。因未能及时履行,绩溪县国土资源局于2017年3月向法院申请强制执行,执行法官多次要求三人拆除违章建筑未果。执行法官根据公安查控信息,顺利找到三人。但叶某认为自己住房建造时并未有相关部门阻止,自己建造房屋合法,抵触心理较重。执行法官告知叶某不得以任何理由拒绝履行法院生效裁判,叶某仍然态度坚决,执行法官遂决定依法对其司法拘留。

    被执行人章某是一名包工头,雇佣王某进行水泥浇筑,王某在浇筑过程中意外受伤构成伤残八级。王某诉至法院,法院判决章某承担赔偿责任。在执行法官调解下双方达成调解协议,但章某后来一直拒绝履行。6时20分,执行法官来到章某家中,准备依法对其进行拘传。70多岁的章某母亲突然坐在地上开始撒泼并反复强调法院判决错误,阻止执行法官将他儿子带走。执行法官严正告知生效判决具有法律意义必须履行,不得以任何理由拒绝履行法院生效裁判。章某母亲仍然不听劝阻,执行法官遂依法将其带上警车。

    8时左右,行动一组与二组捷报频传,两组执行法官共拘传失信被执行人13人,拘留2人。至此,此次执行活动圆满收官。

    在随后召开的新闻发布会上,绩溪法院党组书记、院长辛先海说道,“此次专项执行活动彰显了绩溪法院打赢“江淮风暴”执行攻坚战的必胜信心,五部门联动执行,政法委书记与公检法司一把手坐镇指挥,大手笔、高标准,省市县三级电视台全程进行报道,有力震慑了失信被执行人,形成了强大舆论氛围”。据悉,此次“凌晨突击”专项执行活动共拘传或拘留失信被执行人共15人,达成和解或履行完毕8人,执结标的额近80万元。