您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
宣城法院执行工作获全国“两会”代表高度肯定
浏览次数:1160作者: 杨青山   信息来源: 研究室发布时间:2018-03-12

    3月11日,正值全国“两会”召开期间,《人民法院报》以半个版的篇幅深度报道宣城法院执行工作。同时,全国人大代表、安徽裕华纺织有限公司职员王孝巧对宣城法院执行工作作出点评,表示高度肯定。

    王孝巧表示:我当选全国人大代表后了解到,老百姓最看重执行工作,宣城法院这方面做得真不错。宣城法院通过加强与江苏、浙江、上海等地法院及公安的互相协作,成功抓住了100多名“老赖”。全市法院建立被执行车辆由交警代扣工作机制,交警部门已为法院代扣车辆近20辆,30多名被执行人迫于威慑主动将查封车辆交由法院扣押,效果很好。该院还联合宣城市“文明办”,利用“红黑榜”制度平台,定期发布失信被执行人名单“黑榜”,让“老赖”上电视,扩大“老赖”的“知名度”,社会影响很大,迫使他们早日还钱。

    2017年,全市法院认真贯彻落实最高院、省高院关于“用两到三年基本解决执行难”决策部署,紧紧围绕执行信息化、规范化建设,扎实深入开展执行专项活动,创新执行举措,着力破解执行难题,有效维护当事人的胜诉权益。2017年,全市法院共受理各类执行案件18133件,结案15332件,结案率84.50% ,较上一年上升4.47%,执结标的额66.66亿元,并在诸多执行领域开创了全省首例。在全省率先引进司法拍卖辅助机构;开创了安徽三级法院联动执行先河;与公安、房管、住建委等部门联动,率先探索破解“唯一住房变现难”;在全省范围内率先实现交警部门代为查扣被执行人机动车辆工作机制;率先探索“悬赏执行保险”工作机制;率先开创法院与银监部门就维护金融安全具体问题建立单独联席会议制度等等,荣获“全省执行工作先进法院”。

 附件:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2018-03/11/content_136263.htm?div=-1