您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
宁国市法院四举措做好涉农民工工资案件执行工作
浏览次数:571作者: 肖世敏 李梦琳   信息来源: 宁国法院发布时间:2018-01-12

    年关将至,农民工讨薪是全社会关注的焦点。为切实保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定,宁国市法院加大执行力度,狠抓落实,力争让农民工安心回家过好年。

    开辟“绿色通道”,加大司法保护。针对涉农民工工资案件,优先受理、优先执行、优先发放,保障农民工及时、足额领取执行款。2017年受理涉农民工工资案件346件,同比增长21.4%,执结284件,同比增长67.1%,执结标的额513.1万,同比增长32.1%。针对农民工申请人的家庭情况、收入情况,按照有关规定,主动减免相关费用。针对实际无法执行到位的案件,及时给予司法救助,2017年共计发放司法救助金10.11万元。

 

    强化执行措施,加大执行力度。集中执行常态化,2017年开展春节、山核桃季涉民生案件集中执行活动15次,并相继开展“夏季风暴”、“秋季风暴”专项执行活动,端午节前夕,为农民工发放执行款76万元。执行查控信息化,充分发挥执行指挥中心的快速反应作用,根据农民工申请人请求,运用执行网络查控“总对总”和“点对点”系统,及时主动查找被执行人财产线索,按照规定流程进行查封、扣押、冻结、划拨、拍卖、变卖,推进执行工作进展。

    加强沟通联合,加大信用惩戒。针对被执行人拒不执行判决、裁定的行为,依法拘留、罚款;针对被执行人携款逃匿等行为,借力公安机关查物找人的技术手段,对长期规避执行的“老赖”采取临控措施。与有关部门协调,利用资源优势,及时向信用惩戒联动部门通报失信被执行人信息,限制其高消费、出入境、投融资等;加强与政府相关部门的沟通,落实好工资按月支付、工资保证金制度等规章制度,推进企业工资支付诚信、建立健全企业失信联合惩戒机制,形成打击侵害农民工权益行为的合力。

    提供法律援助,加大普法宣传。针对农民工维权意识差、劳动合同率低、拖欠工资违法成本低等涉农民工工资案件呈现出的特点,宁国市法院线上线下同步行动,拓宽宣传的广度与深度。抓住“法律七进”的契机,开展法制讲座,发放普法资料,提供法律咨询,提出法律建议;深化自媒体和司法公开“四大平台”建设,发布典型案例,直播典型案件,公布裁判文书,电视媒体宣传,以案释法提升普法实效,增强民众维权意识,警示教育失信被执行人。