您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
广德法院多措并举开展预防和减少青少年犯罪法制宣传教育活动
浏览次数:469作者: 陈飞乾   信息来源: 广德法院发布时间:2018-01-12

    为了使青少年有一个健康、和谐的成长环境,广德县人民法院多措并举,积极开展预防和减少青少年犯罪的法制宣传教育活动。

    一是送法进校园。不定期组织刑事法官走进辖区内多所中学及小学,以切实发生的青少年犯罪案件和侵害青少年的犯罪案件进行有针对性的法制宣讲,教育广大学生既要遵纪守法,又要采取积极有效的方法避免自己成为犯罪侵害的对象。在宣讲后,法官认真解答学生们关心的法律问题,激发学生们学习法律的热情和兴趣,增强学生们的法制观念,让学生们做到了知法、懂法、守法和用法。

    二是举办法院开放日。每年利用法院开放日等活动邀请在校学生、青年志愿者来观看刑事案件庭审,参观法院院史馆,零距离体验司法工作。通过对被告人的宣判起到对青少年的警示作用;通过对院史馆一系列实物、图片和宣传片的观看,感受法院的文化底蕴,增强对法律的信仰。

    三是积极利用媒体、网络平台开展法制宣传。将生动典型的案例通过该院“两微一网”、国家、省、市及当地主流媒体进行广泛报道,对青少年进行全方位、多角度的法制教育,对预防青少年犯罪起到了良好的作用,在全社会营造出关心爱护青少年的良好氛围。