您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
案件执行陷困境 司法救助暖人心
浏览次数:598作者: 夏祖国   信息来源: 执行局发布时间:2018-01-10

    刚过2018年元旦,在宣州区古泉镇某厂宿舍里,年过六旬的刘女士激动地对宣城中院执行法官说:“法院为我们的事情很辛苦,我们对法院的执行很满意。”

    刘某夫妇系宣城古泉某厂的职工,后该厂企业改制,成立新公司,但该公司一直没有为刘某办理养老保险。刘某诉至法院。法院判决该公司向刘某支付养老保险损失及档案保管费合计46427.27元。后该公司未履行生效法律文书确定的义务,刘某申请强制执行。案件执行中,法院查明该公司在诉讼时就已经被工商部门吊销,公司已实际解散。法院穷尽调查措施,通过网络查控系统发起查询,并多次到市不动产登记中心、市国土局、市工商局、市公安局等部门调查,均未发现被执行人任何财产线索。刘某提出被执行人转移财产,因无证据证明,法院经过认真调查亦未发现转移证据。案件执行陷入困境。

    最高人民法院周强院长提出用两到三年解决执行难以来,执行难的界定也逐渐清晰,明确了执行不能的情形。许多案件因为被执行人确无财产可供执行导致无法执行。执行法官多次耐心细致向刘某解释,并到刘某家走访,最终刘某夫妇对法院的执行工作表示理解和满意。

    刘女士的丈夫王先生表示:“执行不到不是法院的问题,对方没有财产,现在也确实没有证据证明转移财产,这些我们都理解。”

    执法如水,彰显司法温情,亦是宣城中院一直以来的执法理念。执行法官也在走访中发现刘某夫妇家庭比较困难,其居住的房屋属于过去老厂宿舍,性质属于租住,房屋漏水。夫妇二人有两个女儿,均已出嫁,家庭条件都不好,大女儿还身患肢体残疾,夫妇二人还要负担两个女儿及外孙的部分生活开支。同时又考虑到该案属于因养老保险引起的劳动争议纠纷案件,因此,通过司法救助的方式为其解决了2万元,以解决一些实际困难。