您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
强制腾退再掀执行风暴 保障民生破解执行难案
浏览次数:741作者: 钟康   信息来源: 执行局发布时间:2017-12-29

DSC_1536.JPG

 

DSC_1662.JPG

 

DSC_1715.JPG

    2017年12月22日,市中院再次开展强制腾退行动,联合宁国市经济开发区公安分局对位于宁国市经济开发区惠云丝绸厂房进行清退,宣城市广播电视台对此次腾空行动全程摄像监督。

    中国工商银行宁国支行与宁国惠云丝绸公司金融借款合同纠纷一案,市中院经审理于2015年6月16日作出判决:确认宁国惠云丝绸公司应偿还工行宁国支行本金8427291元及利息、相关费用,截止2015年11月共计905余万元;同时工行宁国支行对宁国惠云丝绸公司所有的房地产拍卖、变卖所得款享有优先受偿权。判决生效后,因宁国惠云丝绸公司未能按时履行义务,工行宁国支行向市中院申请强制执行。

    执行过程中,执行法官依法对宁国惠云丝绸公司抵押给工行宁国支行的厂房进行处置,经三次公开拍卖、变卖,宁国聚隆公司以950万元的最高价竞得。正当执行局准备组织对拍卖标的物交付时,发现有50余名工人、债权人到宁国惠云丝绸公司讨要工资及债权。年关将近,工人迫切希望能够讨要工资,情绪十分激动,厂房交付工作一时难以进行。

    为促使厂房顺利交付,承办法官利用执行案件管理系统对全市范围内涉及宁国惠云丝绸公司作为被执行人的案件进行梳理,甄别债权种类,通过梳理发现有47件工人工资案件在宁国市法院立案执行。

    在得知这一情况后,考虑到保障工人工资,执行法官多次组织申请人、竞买人进行协商,从维护社会稳定、及时实现债权、展示企业良好形象等方面进行分析,最终申请人、竞买人同意作出一定的让步,各自拿出部分款物兑现工人大部分工资;剩余部分工资,通过对被执行人剩余资产进行执行以确保工资兑现。在落实工人工资后,市中院执行局将款项支付给宁国法院,同时及时组织腾空,对腾空过程中可能出现的风险点确定专人负责,顺利完成了本次腾空工作,避免了可能出现的隐患,实现了法律效果与社会效果的双赢。