您当前的位置: 网站首页 / 审判业务 / 民事审判
随性遛狗未牵绳 交通事故惹上身
浏览次数:564作者: 吴妍   信息来源: 民一庭发布时间:2017-11-29

    2016年11月29日,何某驾驶电动自行车在道路上行驶时与前方同向孙某饲养的大黑狗相撞受伤。事发后,公安交警部门出具道路交通事故证明,但未对事故成因作出认定。2017年4月何某诉至法院,要求孙某赔偿各项损失合计84381元。

    一审法院审理认为,动物饲养人孙某未拴系其饲养的黑色犬并任其在道路上活动系造成案涉事故的主要原因,本案案由应为饲养动物损害责任纠纷,孙某应对何某的损害后果承担80%的赔偿责任,遂判决孙某赔偿何某损失66544元。孙某不服一审判决,以何某受伤系因其超速驾车冲撞黑色犬所致及其对事故发生仅负次要责任为由,请求二审法院改判其赔偿何某16876元。

    宣城市中级人民法院审理认为,何某所遭受的人身损害并非孙某饲养的黑色犬咬伤、抓伤或攻击造成,其所受伤害虽与孙某饲养的黑色犬相关,但并非黑色犬出于其本性实施的独立加害行为所致,故本案案由应确定为与道路交通事故相关的人身损害赔偿纠纷案件,一审对本案纠纷性质认定、事故成因分析及孙某承担的责任比例划定不当,孙某作为案涉交通事故的参与人,应承担与其过错相当的赔偿责任,遂改判孙某赔偿何某42190元。