您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
法官耐心数次调解 终破租赁关系坚冰
浏览次数:312作者: 孙如梦   信息来源: 民四庭发布时间:2017-09-07

    近日,宣城市中级人民法院成功调解一起房屋租赁合同纠纷二审案件,终使一场干戈化为玉帛。

    该案上诉人刘某自2015年开始承租被上诉人金某位于宁国市某街道的门面房经营菜馆,并对房屋进行了装修。后双方于2016年3月签订了为期一年的房屋租赁合同,合同未对租赁到期后装修物的处置作出约定。2017年初因该房屋涉及征迁,刘某与金某就装修物补偿价值协商无果产生纠纷。金某诉至宁国市人民法院,请求判令刘某返还房屋并支付房屋占有使用费。因租赁合同确已到期,原审法院依法支持了金某的全部诉讼请求。

    刘某不服一审判决向市中院提起上诉,要求一并解决其装修物的损失补偿问题。二审中,双方矛盾依旧激烈,虽然一审判决认定事实清楚,判决结果正确,但为了切实解决矛盾、化解纷争,二审案件主审法官、市中院审判委员会专职委员吴环不囿于就案办案,而是多方了解情况,并专程到宁国某街道征迁办公室实地进行走访调查,了解案涉房屋有关拆迁补偿具体方案,然后有针对性地多次分别做刘某和金某的调解工作。精诚所致,金石为开,经过长时间耐心细致的调解工作,终于打破了双方当事人之间僵硬的坚冰,2017年8月31日,刘某与金某在法官的主持下终于达成了调解协议,刘某同意腾空房屋并于近期自动搬离,金某同意免除刘某合同到期后全部的房屋占有使用费9000余元。

    案件虽小,但体现法官心系群众服务群众的工作理念。对法院来说,作出维持裁判只需要不到一个小时,却会留下两方当事人冲突激化不可调和的隐患;组织调解却需要花费数倍的时间与精力,但可以引导两方文明理性地解决问题,使双方就此再无争议,这才是真正做到了“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。