您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
宁国市法院召开“讲重作”专题民主生活会
浏览次数:377作者: 肖世敏   信息来源: 宁国法院发布时间:2017-09-04

    8月29日下午,宁国市法院组织召开“讲政治、重规矩、作表率”专题民主生活会,党组书记、院长袁风影主持会议,其他班子成员参加会议并发言。

    宁国市法院对开好这次专题民主生活会高度重视,认真部署。深入学习习近平总书记关于政治生活、政治文化和政治生态的重要论述,制定《宁国市法院“讲重作”警示教育民主生活会实施方案》,向友好单位发送征求意见函,会前袁风影分别与其他班子成员谈心谈话,各项准备工作为此次民主生活会的召开奠定了基础。

    生活会上,党组成员魏东海通报了专题民主生活会有关准备工作情况和征集意见情况,袁风影代表班子成员进行对照检查。随后,袁风影率先开展自我剖析,对照实施方案,联系工作实际,紧扣“学、查、改、促”四个关键环节,查找政治生活、政治文化和政治生态三个方面存在的主要问题,以“陈杨周”案及身边典型案件为警醒、警觉、警戒,深刻剖析问题存在的原因,明确了整改方向,提出了切实可行的整改措施,其他班子成员也相继进行专题发言。专题发言结束后,班子成员随即开展相互批评,大家敞开思想,真刀真枪,畅所欲言,批评严肃直截,一针见血,直指要害,实事求是查找问题,诚心诚意听取意见,真正做到了“红脸出汗”、“排毒养颜”。

    最后,袁风影对民主生活会进行总结点评并提出要求。他指出,这次民主生活会充分发扬民主交流思想,进一步加强了党性修养,清洗了心灵灰尘,领导班子更加团结,咬耳扯袖、红脸出汗也逐渐常态化。就进一步抓实抓好党建,推动法院工作发展,袁风影提出三点要求:一是聚精会神抓党建。法院党组最大的任务就是抓党建,要切实担负起从严治党的主体责任,发挥党建工作的统领作用,以党建带队建,以队建促审判。增加工作透明度,增强队伍凝聚力,高标准严要求落实党风廉政建设,展现公正、廉洁、文明的法院形象;二是集中精力抓审判。强化质效意识,狠抓执法办案主线工作,遵循司法规律,狠抓绩效考核,聚焦关键指标,强化责任落实,切实提高审判质效。强化创新意识,深入推进司法体制改革,落实重点改革任务,用改革的思维和方法解决工作中的难题,在更高层次上提升司法质效和公信力,更好地维护社会公平正义;三是全心全意为人民。坚持想问题、办事情、做决策,都从大局出发,从实际出发,从长远出发,从人民群众利益出发,进一步树牢“四个意识”,围绕人民群众最关注的、最关切的、最需要的问题,不断推进服务群众最后一公里进程,切实满足群众司法需求,提高人民群众的满意度和获得感。