您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
宁国市法院积极做好商事审判工作
浏览次数:268作者: 肖世敏   信息来源: 宁国法院发布时间:2017-09-04

    经济新常态下,供给侧结构性改革不断推进,经济增速换挡,产业结构调整,经济下行压力较大,商事审判新类型案件增多,社会影响大,破产审判压力增加,整体上面临更大挑战,宁国市法院积极应对,妥善化解,提质增效,实现社会效果和法律效果的统一。

  以服务大局为重点,发挥司法职能。围绕全市经济社会发展趋势和要求,妥善审理经济领域各类纠纷,依法保护各类市场主体的合法权益,努力维护市场经济平稳运行大局。针对涉经济技术开发区和园区企业案件增多的趋势,设立开发区法庭,集中受理经济运行中产生的商事纠纷,努力提升为大局服务的有效性和针对性。制定出台《关于规范审理公司强制清算案件若干意见(试行)》和《企业破产清算及重组相关流程》等文件,加强对管理人或清算组的监督指导和对破产企业职工合法权益的保护,成立“僵尸企业”处置工作领导小组,积极稳妥处置“僵尸企业”,提升企业破产清算案件审判质效,更好地服务全市经济社会发展。

  以机制创新为动力,把握审判规律。继续深化司法体制改革,推进审判体制机制的健全与完善,强化立案、审判、执行等各个环节的有效配合,优化审判流程,加强节点管控,严格审判期限,案件繁简分流,加大执行力度,在程序公正的基础上最大限度实现实体公正,在保证质量的前提下最大限度提高办案效率,提高案件审判质效。进一步完善多元纠纷矛盾纠纷化解机制,强化诉调对接,构建多元、灵活、经济的纠纷解决渠道,将部分矛盾化解在法庭外、诉讼前,实现诉讼案件的有效分流。

  以加强联动为契机,延伸服务领域。针对商事审判中涉及的不同利益主体,积极争取市委、市政府相关部门、单位及社会组织的大力支持与配合,畅通沟通联系渠道,通过联席会议、司法建议、专题调研等形式,共同做好企业经营风险防范和矛盾纠纷化解工作,优化案件审理外部环境。主动到企业上门走访,开展专题讲座,深入了解企业对司法保护的需求建议,分析企业面临的各种问题和困境,进行指导帮扶。加强与上级法院的沟通与联系,积极争取业务指导,有效解决具体问题。

  以队伍建设为抓手,强化审判力量。根据专业特点,不定期组织干警重点学习相关法规及国家近期发布的新法律、法规,及时补充更新相关领域的专业知识,准确理解,正确适用。及时宣传学习上级法院发布的典型案例,丰富知识储备,提升业务水平。充分发挥专业法官会议作用,加强对新类型疑难复杂案件的研讨,开展专题调研,总结优秀经验,运用于审判工作实践,对出现的类案进行分类、梳理、总结,形成具有指导作用的统一裁判标准,帮助法官提高裁判水平和能力,打造一支正规化、专业化、职业化的高素质商事审判队伍。