您当前的位置: 网站首页 / 审判业务 / 行政审判
哥哥举债无力偿还 弟弟被诉调解结案
浏览次数:677作者: 王丹   信息来源: 行政庭发布时间:2017-08-21

    8月17日下午,宣城中院行政庭成功调解了一起民间借贷二审案件,由案外人徐某承担还款责任,逾期不履行的则按照一审判决执行。

    去年2月,案外人徐某在其弟弟、弟媳外出务工期间向陈某借款2万元,并以其弟弟的名义向陈某出具借条一份,附其弟身份证及结婚证复印件。徐某逾期未还,陈某将徐某的弟弟、弟媳诉至法院,徐某的弟弟、弟媳收到一审开庭传票时,认为借款非其本人所借因而无需承担责任,未到庭参加诉讼,一审法院缺席审理,判决由徐某的弟弟、弟媳承担2万元及利息的还款责任。徐某的弟弟、弟媳不服一审判决,上诉至本院,二审承办法官阅卷后通知徐某作为案外人参加询问并对本案进行了调解,三方最终达成一致意见,真正实现了案结事了。

    徐某的弟弟、弟媳法律意识淡薄,未认识到法院传票的严肃性。出借人陈某在未查清借款人身份的情况下,随意将款项出借给他人。徐某冒充自己弟弟对外举债逾期不还,缺乏诚信。二审承办法官在做调解工作的同时,对当事人进行了法律宣传和思想教育,强调了法院文书的法律效力和诚实信用在社会生活中的重意义,各方当事人均表示日后将诚信、守法、学法、用法。