您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
张坚院长到宣城法院调研指导工作
浏览次数:2685作者: 李娜 严炎   信息来源: 研究室发布时间:2017-03-24

111  张坚院长在宣州区法院慰问全国模范法官梁华贵2.jpg

张坚院长在宣州区法院慰问全国模范法官梁华贵

 

222  张坚院长在宣州区法院诉讼服务中心指导工作2.jpg

张坚院长在宣州区法院诉讼服务中心指导工作

 

333  张坚院长在广德法院诉讼服务中心与值班律师亲切交谈.JPG

张坚院长在广德法院诉讼服务中心与值班律师亲切交谈

 

444 张坚院长在广德法院与老同志调解员亲切交谈.JPG

张坚院长在广德法院与老同志调解员亲切交谈

 

555 张坚院长参观广德法院院史馆.JPG

张坚院长参观广德法院院史馆

 

666 张坚院长在宁国法院与前来立案的当事人亲切交谈0.jpg

 张坚院长在宁国法院与前来立案的当事人亲切交谈

 

777 张坚院长发表讲话.jpg

张坚院长发表讲话

 

888  召开座谈会.JPG

召开座谈会

      3月22日至23日,省高院党组书记、院长张坚,党组成员、副院长王章来,副厅级审判员檀梅及相关部门负责人来宣调研指导工作,看望慰问干警,听取意见建议。市委书记韩军,市长张冬云,市委常委、市纪委书记王为明,市委常委、市政法委书记张平,市委常委、广德县委书记吴爱国,副市长、市公安局局长田扬畅,市中院党组书记、院长钱明树,广德县县长陈红英,宁国市市长何田等分别陪同调研。

      22日下午,在宣州区法院调研期间,张坚院长一行实地察看了诉讼服务中心、法官工作室、新建审判综合大楼,亲切看望了全国模范法官梁华贵。在听取宣州区法院工作汇报后,张坚院长指出,宣州区法院硬件设施陈旧,但连续几年收结案数位于全省法院第一方阵,在化解矛盾纠纷,服务保障区域经济社会更好更快发展方面成绩突出。特别是购买社会化服务模式有效缓解了案多人少困难。张坚院长希望宣州区法院结合本院实际,进一步探索购买社会化服务,并及时总结经验,适时加以推广。同时,树牢“四个意识”,提高站位,对标先进,立足法院本职,完善诉讼服务功能,着力提升办案质效,加快新审判大楼建设和信息化建设步伐,促进法院各项工作再上新台阶。

      在广德法院调研期间,张坚院长亲切慰问了法院干警,询问前来办事的群众对于法院工作的意见建议,实地察看了法官荣誉室、院史馆、诉讼服务中心、执行服务中心、老同志调解室、文体活动室、文化长廊等场所并召开座谈会。张坚院长认真听取了广德法院工作汇报后指出,广德作为省直管县,与江浙接壤,是改革开放的桥头堡、南北经济的结合点。广德法院整体规划符合特殊区域特点,各项工作得到全面发展,干警朝气蓬勃,工作细致,执法办案环境优,当事人反应好,司法为民落实到位。张坚院长对广德法院下一步的工作提出要求:一是认真做收结案情况的分析调研,广德县经济增长快,但广德法院收案数和标的额不增反降,深入分析原因,摸清矛盾纠纷去向,为解决案多人少提供思路。二是着力解决司法服务“最后一公里”,在乡镇设立法官工作室或巡回法庭,方便群众诉讼,将矛盾化解在基层。拓宽案件多元化解渠道,协同司法、综治、工商行政等部门,发挥乡贤群众基础好的优势,从根本上化解矛盾纠纷,同时解决案多人少问题。三是探索审判团队组建新模式,调动人民陪审员、其他部门人员参与审判团队,尤其是代表委员和退休老法官,同时充分发挥社会购买服务队伍作用,通过纠纷多元化解路径缓解案多人少困难,实现定纷止争、案结事了。

      23日上午,在宁国法院调研期间,张坚院长一行实地察看了未成年人审判法庭、诉讼服务中心、信息集控中心、荣誉室等场所,与基层干警及前来立案的律师亲切交谈,现场了解群众对法院诉讼服务满意度,认真听取他们对改善诉讼服务工作的意见建议。座谈会上,张坚院长认真听取了宁国市法院工作汇报。张坚院长指出,宁国市历史悠久、充满活力,不断创新发展,始终保持全国百强县,用法治思维促进经济转型升级,树立了法治政府的良好形象。宁国法院执法办案围绕大局、服务中心、各项工作扎实推进,特别是在破产案件审理、审判团队组建、未成年人司法审判和保护等方面成效明显,为宁国全市经济社会发展提供了强有力的司法保障。张坚院长指出,宁国法院要结合当地经济社会发展特点,做到“四个引领”:一是做司法体制改革推进工作中探索创新的引领者。严格落实中央要求,结合以往富有成效的探索举措,大胆创新,增强研判意识,坚持问题导向, 加强制度设计,确定新的发展方向,继续争当引领者。二是做促转型升级工作中破产案件审理的引领者。加强破产案件审判调研,及时总结经验做法。争取地方党委和相关部门支持,推进“僵尸企业”有序退出,在经济发展新常态下服务好中心大局。三是做服务创新驱动发展工作中知识产权司法保护的引领者。宁国创新驱动发展成绩突出,高新技术企业、项目及工程多,确保法院知识产权审判工作服务当地科技创新企业和创新项目工程。四是做解决司法服务“最后一公里”司法为民的引领者。对于民间借贷、婚姻家庭、邻里纠纷等类型案件,要积极主动争取当地党委政府、司法行政部门、综合治理部门、县乡人大代表等部门或人员的支持,共同化解矛盾纠纷。设立背包法庭、巡回法庭,服务群众“最后一公里”。完成诉讼服务中心的升级改造,向全省优秀诉讼服务中心看齐,着力提升司法形象。 

      23日下午,张坚院长一行赴泾县法院调研指导工作并召开座谈会。调研期间,张坚院长实地察看了诉讼服务中心,在导诉台与干警亲切交流,仔细询问干警的工作生活情况。张坚院长表示,泾县法院不断创新方式方法推进便民诉讼服务、多元化解矛盾纠纷案件数量减少等成效明显,希望泾县法院新审判法庭现代化司法为民设施要运用到位,切实践行司法为民。张坚院长在听取了泾县法院关于执行工作的汇报后指出,解决“执行难”是在新形势下最高院向全国人民作出的庄严承诺,安徽省作为基本解决执行难工作重点推进地区,力争在两年期限内完成基本解决执行难目标任务。基层法院要高度重视,认真调研分析,查找问题,制定具体对策,提升案件执结率和执行到位率。针对今后执行工作的开展,张坚院长要求:一是健全执行查控系统,积极争取地方党委、政法委的支持,将网络查控覆盖到地方性商业银行和其他财产登记部门等,及时查控被执行人财产。二是认真分析执行数据,找出执行不到位的原因,为解决执行难提供思路。三是强化信用惩戒,加大对拒不执行判决、裁定行为的刑事制裁力度,联合多方力量对失信被执行人开展全方位惩戒,督促他们主动履行义务。四是加大网络拍卖力度,确定执行不能的界限,继续推进执行团队建设。

      市中院党组书记、院长钱明树对张坚院长一行表示热烈欢迎,表示张坚院长的讲话高屋建瓴、要求具体,这次调研考察既是对宣城法院的关心,也是对宣城法院的鞭策。钱明树表示,在下一步的工作中,全市法院将认真落实张坚院长视察宣城法院提出的要求,坚持司法为民、公正司法工作主线,狠抓执法办案,扎实推进司法改革,全力破解执行难题,以司法办案的实际成效,为宣城经济社会发展提供强有力的司法保障。