您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 热点新闻
宣城市委常委、政法委书记张平对宣城法院工作作出重要批示
浏览次数:2615作者: 严炎   信息来源: 研究室发布时间:2017-03-01

      近日,宣城市委常委、政法委书记张平同志对宣城法院工作作出重要批示:“2016年以来,全市法院始终坚持围绕中心、服务大局,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,牢固树立执法如水与执法如山并重工作理念,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作和队伍建设取得新业绩、新进步,为促进改革发展稳定作出了积极贡献。特别是服务实施“调转促”、力推供给侧改革有担当、有作为,赢得市委市政府领导高度认可。2017年是具有重要意义的一年。全市法院要深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作和政法队伍建设的重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,更加坚定用新发展理念统领法院工作,紧紧围绕“235”工作总体布局,不断创新理念思路、体制机制、方法手段,充分发挥审判职能作用,进一步提升司法水平和司法公信力,奋力开创法院工作新局面,为落实“五大发展行动计划”、打造“四个特色之城”、推进平安宣城、法治宣城建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”
      近年来,宣城法院忠诚履职,主动服务地方发展大局,不断承负社会重大担当。一是妥善审理破产案件,保障供给侧结构性改革。服务全市工作大局,妥善审理破产案件。精心调配审判力量,提前分析研判。精心选择指定管理人,认真做好破产企业移接,排查消除安全隐患,严格调查核实资产、审核债权债务。推动工程复工,进行重整商洽论证。审理破产衍生案件,保障破产程序顺利推进。市中院率先成立全省首个破产审判庭,妥善审理大唐万安置业、中国茶府、利华房地产等企业破产重整案。二是加大执行力度,全力破解执行难题。出台解决执行难实施意见,加强宏观指导。加大对被执行人查控力度,冻结、扣划银行存款8亿元,对拖延、抗拒执行的314名被执行人予以处罚。强化多部门联动,与市交警支队建立车辆执行联合查控机制,与市房管局、不动产登记中心建立房产土地查询查封网络对接机制。加大信用惩戒,将14447名失信被执行人列入“黑名单”,1736名“老赖”在曝光后主动履行义务。2016年,全市法院受理执行案件16196件,执结12960件,执结标的额60.42亿元。三是创新多元化矛盾化解机制,推动社会治理创新。成立多元化纠纷解决机制改革领导小组,设立“诉调对接中心”。加强调解员队伍建设,成立道路交通事故纠纷、婚姻家庭纠纷等多个调解组织。与市司法局、律协共建公益律师入驻诉讼服务中心工作机制,引导律师参与案件调解及涉诉涉访案件化解。2016年,全市共有51名公益律师入驻,提供咨询568次,参与化解纠纷204件,通过多元化纠纷解决机制化解3215件案件,成功率达54%,其中,专职调解员化解1511件。四是着力基层化解,打通服务群众“最后一公里”。立足抓早、抓小、抓苗头,深入基层排查矛盾纠纷。全市法院已设立31个法官工作室,接受群众法律咨询24175人次,判后答疑9805人次,组织巡回审判7520次,回访帮教刑满释放、缓刑人员855人次。同时,结合实际建立巡回审判点,推行“假日法庭”、“预约法庭”等,派出法官深入田间地头、农家小院就地开庭,实地化解矛盾纠纷。