您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
宣城中院迅速贯彻落实全省法院工作会议暨全省法院贯彻落实重大敏感案事件应对处置“三同步”原则工作推进会精神
浏览次数:2904作者: 李娜    信息来源: 研究室发布时间:2017-02-14

      2月13日上午,宣城中院召开党组会,传达学习全省法院工作会议暨全省法院贯彻落实重大敏感案事件应对处置“三同步”原则工作推进会精神,研究部署贯彻落实举措。院党组书记、院长钱明树主持会议并讲话。

      钱明树指出,全市法院要认真学习领会各级会议精神和领导指示,认真传达学习张坚院长重要讲话精神、张兵主任重要讲话精神、董震组长关于全省中级法院2016年度党风廉政建设主体责任落实情况的通报,迅速把思想和行动统一到全省法院工作会议部署上来,明确目标任务,狠抓工作落实。

      钱明树强调,要认真研究落实举措,牢固树立五大发展理念,坚持依法办案,推进司法改革、加强队伍建设,夯实基层基础,不断提升司法公信力,为我市完成“十三五”规划目标,提前全面建成小康社会提供有力的司法保障。

      钱明树要求,全市法院务必牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,以长三角等地先进法院为标杆,增强谋划意识、担当意识、争先意识,推动全市法院重点工作取得新突破。一是狠抓执法办案第一要务。充分发挥审判职能,服务经济社会发展和保障民计民生,坚持维护公平正义,努力营造良好的社会法治环境。依法妥善审理供给侧结构性改革过程中的各类案件。二是继续探索司法为民新举措。继续深化审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,丰富司法为民内涵。深化巡回审判、假日法庭、网上立案等便民举措,加强对当事人的诉前引导和诉讼指导。完善司法救助制度,让群众切实感受司法人文关怀。三是积极稳妥推进司法改革。严格按照中央和最高人民法院的统一部署,坚持标准,严格程序,稳步推进司法责任制改革。跟踪改革情况,加强问题研判和政策解读,增强共识,凝聚改革正能量。积极推进以审判为中心的诉讼制度改革等配套改革。四是全面破解执行难题。主动向党委政府报告执行工作,争取社会各界支持。全面推进执行工作的信息化、规范化及执行队伍职业化。全面梳理薄弱环节,切实整改落实,推进执行难问题有效解决。五是严格落实党风廉政建设主体责任。坚持全面从严治党,落实民主生活会、个人事项报告等党内监督制度。持之以恒落实中央八项规定,坚决支持纪检监察部门查处违法违纪案件,始终以零容忍态度坚决惩治司法腐败。六是切实加强队伍建设。加强法院领导班子自身建设,充分发挥班子成员的表率作用。着眼于法院各项事业的可持续发展,加强中青年干部培养,提升干警司法能力和素养。七是强化重大敏感案事件应对处置。遵循依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”原则,落实领导责任,加强协调配合,强化人财物保障,对舆情风险和苗头逐案排查、及时处置、妥善化解。