您当前的位置: 网站首页 / 法院建设 / 法院文化
夏秋乐章
浏览次数:3841作者: 网站管理员   信息来源: 泾县人民法院发布时间:2016-09-06

      每年夏天过完时,我的思绪变得很文艺,转身化为文艺女青年,总会萌生出许多感慨,关于夏的离去,关于秋的到来,林林总总。夏天在我眼里在我耳中,是热闹的。太阳是炙热的,阳光是明晃晃的,植物是茂盛的,虫儿是聒噪的。随着三伏天的渐行渐远,秋天悄然而至,好像周围就突然安静平淡下来了。如同音乐由激越高潮到低迷舒缓一样。

      夏日的阳光洒在身上,总有种被温暖抱在怀里的舒适感,所以夏日里的我,常常任性的不穿戴任何防晒装置。每次骑着车穿梭在太阳底下,从头发丝,从指尖传来的温度,总让我执着的迷恋。每次骑车穿行在上下班必经的小巷,都会看到从高高的院墙里探出头来的花儿,不知道它们叫什么名字,可这并不妨碍它们绽放,总是在晃眼的烈日下开得很欢,陪伴了我整个夏天的上下班之路。正中午的时候,从大树下经过的瞬间,每每都有种要被树上蝉宝宝的合鸣声几乎有震聋了耳朵的听觉震撼。相比于它们的聒噪,纺织娘的“织布声”,青蛙的间奏,显得轻柔和谐的多,夜间隔着窗户,总不至于扰人清梦。

      夏去,秋来。划过脸颊的风,淡去了夏的炙热,添加了秋的凉意。有时候,风热烈的路过,偶遇到树上没抱稳树枝的叶,就将它带落地面。每每看到这一幕,我都惊诧于秋的速度。焦虑地抬头望望,获悉树叶依然绿意十足,才放心的宽慰自己,还没到黄叶铺满街道的深秋。

      一过立秋,天便黑的越来越早,每周五从上班的县城坐车回家乡,尚在途中,天已经开始黑了。坐在大巴车上,内心总有种归属感牵引着我朝家飞奔而去,很是强烈,浓浓的,把我包围在里面,特别有安全感和幸福感。周围一切都暗了,车窗外路过的住宅楼窗户里透出的灯光就格外显眼。从很小的时候就觉得,回家的路途上想着家里有人在等你,走到离家不远的地方,遥望到家里有盏灯为你亮着,是人世间最幸福温暖的事情,而现今,我仍然这么认为。

      从离家上大学到毕业后参加工作,不知不觉已七余载。来来回回于离家归家的路上,历经数个夏秋季节的轮换,感觉夏天的离去对于我来说,总多了些许情愫。四季变迁,有种或像摇滚或像轻音乐,如同听歌的人各有各的喜好,听歌时便也各有各的感悟。四季的变换,感觉像一曲华彩乐章,而四季的存在,本身就是种艺术。

上一条: 《庆党赋》