您当前的位置: 网站首页 / 法院建设 / 法院文化
《庆党赋》
浏览次数:7012作者: 夏祖国   信息来源: 执行局发布时间:2016-07-01

      我党始创于辛酉年乙未月,缘于国难之际,承于时代担当,外有列强齐犯,内有军吏压治,政治腐败,民不聊生,举国动荡,暗无天日。南湖船上几人,持马克思主义,指点江山,点亮出口,至此,江山宏图乃定,红色滋蔓华夏东方。

      党素以民心所向为本,然创业维艰,几经受挫,数以万计之仁人志士以血肉身显先烈。党之光辉如星星之火可以燎原。时以毛泽东为代表的中国共产党人,痛定思痛,绝处逢生,兼以马克思主义结合我国之实际,逐步把党的工作重心由城市转入农村,立农村根据地,定以农村包围城市、武装夺取政权之新方略。

      区区日寇,凶险狼心,以丁丑年丙午月乙未之日发难中华。我党随即制定抗日救国纲领,提出全面抗战之路线和持久战之战略方针,为争取抗战胜利指明了道路。中国人民经过八年的艰苦奋斗,终破日贼,同时雪耻百年败国之辱,并为国际反法西斯战争作出了不可磨灭之贡献。我党之举,驱日贼,扫国盗,镇国威,呈民意,遂于乙丑年癸酉月乃成建国大业,即开历史纪元,中国人民至此昂首自立。此后,我党领导全国人民,巩固国防,清除内敌,恢复经济。使民以解放思想而开化,完成社会主义改造。

      遥想泱泱中华,自清末鸦片战争,江河日下,岌岌可危。顺天志士,悲壮呐喊。洋务运动不废体,故败也,维新之政未实行,故灭矣,辛亥革命道不通,故覆之。唯我党高瞻远瞩,识时局,知易势,遂成大业。故天下之事,应因时而为,因势而变,固守悖道,必亡,循律变通,则久。乘世界之趋势,我党再次转变观念,戊午年改革开放,总结建国以来正反经验,解放思想,实事求是,内发展经济,外广交友邦,开拓进取,与时俱进,以达国力辉煌。

      一路走来,栉风沐雨,披荆斩棘,九十多载坎坷而光辉,我党从一个只有五十多人的党组织壮为拥有八千多万党员、执政六十多年的世界最大之政党。九十多年来,我党始终代表中国先进生产力之发展要求,代表中国先进文化之前进方向,代表中国最广大人民之根本利益,携中国人民开新民主主义革命之端,创建设中国特色社会主义之途,立实现中华民族伟大复兴之道。

      九十多年来,我国之所以蒸蒸日上,乃因道正,我国之道,社会主义之道,而社会主义之道,以马克思主义为本。时至今日,堂堂中华,综合国力已及世界强国,然马克思主义之本不可偏废,其乃放之四海而皆准之真理。业已至今,建党九十五年之际,应以其端再思,审慎历史,过往今来,以马克思主义视之,合其主义而从之,不合其主义而改之,结合今日之国情,渐图全民共富。发展之道,应以民之根本利益为方向而为之,宁废速,不可冒进,宁缓行,以正方向,方向正,而道正,道正,即我国蒸蒸日上而不息之源。谨以普通党员之赤情之心,借以党庆之机而抒,祭创业之先烈,扬历史之伟绩,吐发展之浅见。