法院概况

您当前的位置: 网站首页 / 法院概况

  f.jpg

    宣城市中级人民法院位于宣城市区昭亭中路188号,北倚江南千古名山敬亭山,南邻城市文化主题广场昭亭广场,东眺水阳江,西瞰殷村水库,地理位置优越。占地面积40亩,总建筑面积2.27万平方米,绿化面积约1.2万平方米,院内绿树成荫,四季花开,环境优美。

    宣城中院下辖宣州区、郎溪县、广德县、宁国市、泾县、绩溪、旌德7个县市区法院;中院内设刑一庭、刑二庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、民五庭、行政庭、审监庭、执行局、立案一庭、立案二庭(信访办公室)、审判管理办公室、诉讼服务中心等13个审判业务部门和政治部、研究室、办公室、司法装备与技术处、司法评估拍卖管理中心、法警支队等共20个机构,现有各类审执人员175人。

    宣城中院作为国家审判机关,主要工作职责是审理本地区重大疑难复杂的刑事、民商事、行政一审案件和不服辖区内基层法院裁决的上诉案件,依审判监督程序提起的再审案件和检察机关抗诉的案件等,执行以本院作为一审并有给付内容的已生效裁判案件。近年来,宣城中院以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,以司法为民、公正司法为主线,围绕全市经济和社会发展工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,狠抓队伍建设、严格执法办案,保护人民权益、维护社会稳定,各项工作全面发展,审判公正指标和案件审判质效持续位于全省一类法院前列。2016年以来,市法院共获各项集体和个人荣誉共52项,其中,市法院在2014-2015年度案例工作成绩突出,被省高院授予“全省法院案例工作先进单位”;在2014-2015年度信息工作成绩突出,被省高院授予“全省法院信息工作先进单位”;在2016年度司法宣传工作中被省高院表扬为做出突出成绩的人民法院;被省高院授予2016年度全省执行工作先进法院;全省法院第二十八届学术论文讨论会中被省高院授予组织工作先进奖;被省高院评为2017年度无进京访法院;被最高院政治部、人民法院新闻传媒总社评为2018年度在司法宣传工作中做出突出成绩的人民法院。市法院讼服务中心连续三年被省高院评为全省法院年度优秀诉讼服务中心;民二庭荣获2015年度全省中、基层法院专项工作集体嘉奖;民一庭在全省法院民事商事审判工作中被评为“民事审判工作先进集体”、 被安徽省妇女联合会、省高院表彰为“安徽省优秀妇女维权岗”;第三党支部被省高院授予“全省法院示范党支部”;办公室被省高院评为“全省法院联络工作先进集体”;政治部被评为全省法院队伍建设工作先进集体;行政庭被评为全省法院行政审判工作先进集体; 官方微博被省高院评为全省法院“十佳官方微博”。 

    宣城中院将深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,继续以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,牢牢坚持司法为民、公正司法,主动适应经济发展新常态,大力发扬优良传统,积极参与司法改革,持之以恒加强自身建设,充分发挥职能作用,为平安宣城、法治宣城建设提供更加有力的司法保障。